开发流程小计

/ 0评 / 0

最近和资深同学沟通,谈到了开发流程和软件设计中资源对象化的问题,感触颇深。随记录下来和大家共勉。

一、开发流程

大致的流程如下,软件工程需要有明确的产品定义和实现方案

  1. 需求点确认 和 产品需求分析, 产出就是一个类似于产品形态、功能列表的东西
  2. 总体方案 和 可行性分析,产出就是需求从技术上是否可行,整体的方案是什么样的
  3. 工作量评估 和 里程碑计划, 产出就是一个甘特图、或者表格,明确各个阶段的节奏
  4. 开始功能开发,产出就是周级别的里程碑产物

二、资源对象化

  1. 提炼出不论什么时候都不会变化的对象,从资源对象的角度去开发,而不是从功能去开发,方便后期的业务复用,类似于 Ant Design 的提炼。从运维角度看,Meta 信息是提炼出来的实体对象,类似于 BU、Product、SubSystem、App、Group、Instance 等。
  2. 其中获取数据都是实体的属性或者方法
  3. 用这种理念支撑后续数据开发

三、前后端分离

  1. API 层只负责数据封装
  2. 前端负责处理和用户交互

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注