自控力和欲望

/ 0评 / 0

自控力都是伪科学,发现自己的欲望并强化自己的欲望,愿意为欲望努力奋斗。

看了同事写的关于自控力的理解,个人很赞同。自控力是与欲望强关联的,当欲望足够支撑你的目标的时候,自控力应该就不是问题。

有段时间一直在研究自控在生物学角度的解释,渴望发现一种秘诀,可以让自己在各方面进行自我控制。不管是工作、体重、读书、还是生活中的各个方面,仿佛掌握了这个技能,就可以无往不胜。

之前拆解过《自控力》一书,里面解释了由于压力而造成的不自控,或者由于紧张而造成的拖延。同时也给出了很多自控的建议,包括:慢呼吸、适量运动、有效反馈等等。在工作中,也不断强化对这些技能的使用。效果有,但是自控本身就是一种反人性的存在,人生而懒惰,贪吃,有各种各样的欲望。开始质疑,自控究竟是不是伪命题?

工作的状态不太让人满意,包括精神状态和思维节奏。

想起自己在高中的时候的学霸状态,每天像打鸡血一样的学习、做题、思考,貌似进入大学以后就很少再有这样的状态,大学是让懒惰滋生,意志颓废的地方,如果再让我选择一次,我会毫不犹豫的脱离这种生活,尽早的去社会上锻炼。高中为什么能够坚持早起学习,坚持晚自习到11点,没有一天放纵?根本原因是你的欲望,对考上一个好大学的欲望,对能够成为优等生的欲望,对改变自己命运的欲望。正是这些欲望,让人不断的将自己逼到体力和脑力的极限去获得结果。

欲望才是推动一切的力量。不管是买买买的欲望,还是创造的欲望,抑或是颠覆现有社会形态,或者权利的欲望,复仇的欲望。纵观那些有成就,有结果的人,无不是在这些具体的欲望也可以说是“理想”驱使下去生存。正当的欲望,改变着你的行为模式,纠正着你的选择。如果你想当CEO,这个欲望就驱使着你不断的在岗位上做出成绩,去一步一步向上升。如果你想有很多钱,这个欲望就让你不断的思考如何创造价值,创造利润。一个商人,如果没有对金钱的欲望,怎么会成为好的商人。那些天天讲理想的人,背后也在不停的算计公司的盈利。

那么自控不足是否是因为欲望不够?我认为是的!

正是因为对拿到好的绩效或者工作结果没有极强的欲望,因此在工作上面没有100%的投入;

正是因为对自己的外在形象没有追求极致美好的欲望,因此才放纵自己的饮食和健康;

正是因为对未来10年的目标没有一定要达到的欲望,因此才没有在各方面都花尽心思进行落地和准备。

所以,自制力都是伪科学,你应该发现自己的欲望所在,并不断强化这种欲望,它会驱使着你做好该做的一切,并且放弃一切不该做的。欲望才是一切行动背后的逻辑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注