20181122-解剖总结-拆分自己

/ 1评 / 0

引子

从10年毕业到现在,差不多8年了,工作时间挺长,但经历的不够,总觉得还可以,但说不出精彩,少了一点讲故事的资格,总结下来就是太平凡,没有个性,有一点和事老。自己的做事风格还需要改善,缺乏带团队的气质,不能带领团队去发展,虽然从制造业转型互联网比较精彩,但没有总结,没有沉淀。缺少狼性,发展犹如满水青蛙,有进步但太过安逸。做事情缺少目标、缺少不达目标誓不休的豪气。怎么解决这个问题呢?下面从几方面来思考自己。

力量

  1. 专注力: 宁缺(毋滥)的专注
  2. 毅力: 秦羽(英语)的意志力
  3. 勤奋: 把时间用在正确的事情,AOX 的勤奋
  4. 学习力: 快速的知识沉淀(记录总结笔记)、不断学习新事物
  5. 聪明
  6. 态度

目标

  1. 健康:体重达标60公斤、精气神、戒掉不良习惯
  2. 事业:快速实现产品设想、商业、业务

一、专注力

为什么说自己缺少专注力呢?不管做什么事情,都不能持续专注,写一个业务逻辑的代码还没有持续到20分钟,思维上就开始发散,就在想微信上有没有朋友留言、支付宝上有没有转账,手机上刚才的钉是什么事情,开始扫一遍钉钉,开始想和朋友说说昨天吃的什么,中午吃什么等等无聊的没有影子的事情。

为什么会这样子呢?用一个同事的文章<自控力和欲望的关系>里面的一句话中说的,你缺少欲望,没有为欲望埋单的冲劲。如何培养自己的专注力呢? 从自身角度出发:

  1. 建立目标和当前事情的连接
  2. 明确目标、欲望就全情投入当前要做的事情

二、毅力

这一点要学习肖老板遇山开山、遇水搭桥的精神,首先明确这件事情的意义,这件事情如何拆解,如何关联你的业务目标,你的欲望目标,当你肯定这件事情必须做,并且觉得可行的时候,就不管什么理由,什么困难,全情的投入进去,拿出不达目标誓不休的气势。

三、勤奋

在阿里遇到了很多,比我聪明还比我勤奋的实际案例,许多年轻的同事都达到了资深技术专家、研究员、总监等的 Title,创业等,当你观察这些同学的特点的时候就会发现,他们从学生开始就持续不断的输出自己的价值,不管做什么都全情投入,从产品开发、团队管理、宣传运营等方面塑造自己的价值链。

当你有了必须有的专注力和毅力后,剩下的其实更多的就是持续不断的为目标而努力。需要投入足够的时间、精力去做好方方面面的事情,这个时代肯定不是你做好技术就能称王的时代,技术是工具,需要你关注多方面,从产品、运营、商务等的角度去思考业务,只有你保持足够的勤奋,把业务目标达成,才能谈接下来的事情。

四、学习力

在1、2的基础上锻造持续的学习力,形成一个持续循环的ABC闭环。

五、目标驱动

近阶段目标:上述力量形成、产品开发能力、推广

20年目标:做健康快乐的事业

一条回应:“20181122-解剖总结-拆分自己”

  1. zhousongchuan说道:

    傻叉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注